Description
LA MONGESTINE
BOB SINGLAR
vin nature
Le Domaine de La Mongestine se situe à Artigues, dans le Var, quelques kilomètres après Rians, dernière commune à l’est de l’Appellation Coteaux d’Aix en Provence. Situé sur les contreforts nord de la montagne d’Artigues, dans une région très boisé; et surtout, exposée aux courants d’airs descendant directement des Alpes. Le Domaine bénéficie, donc, d’un climat très frais, produisant des vins fins et très digestes.
Sous l’impulsion de Maxime Gamard, le domaine travaille en « nature », vinification naturelle; et ce, de manière décomplexée. Les cuvées « Monges » sont les classiques du domaine. Les mono-cépages chez eux, à savoir : Roussanne, Pinot noir, Auguste & Georgette, sont des cuvées avec le grand respect du fruit. Les cuvées « bob singlar » sont des cuvées rock and roll et atypique.
Ici, le « bob rouge », assemblage de Pinot noir, Merlot, Marselan, Roussanne (si si, un cépage blanc dans un vin rouge), est un vin croquant. C’est à dire plein de fruits (fruits croquants : myrtille, cassis, framboise)… A boire un peu frais, l’été, au bord de la piscine, pendant un bbq avec des copains.
La PROVENCE fait partie des grandes régions viticoles françaises avec la Champagne, la Bourgogne & le Beaujolais, Bordeaux, le Val de Loire, la Vallée du Rhône, le Languedoc-Roussillon, l’Alsace, le Jura, la Savoie, la Corse et le Sud-Ouest.
Des contreforts des Alpilles à l’ouest au pied des Alpes à l’est, des rives de la Méditerranée au sud jusqu’à la Durance au nord, le vignoble de la Provence s’étend sur une bande de 200km. Et ce, sur 3 départements, les Bouches-du-Rhône, le Var et une partie des Alpes-Maritimes. Le vignoble provençal est gorgé de soleil sur des terres arides et plutôt pauvres. Ses reliefs : la Sainte-Victoire, la Sainte-Baume, le massif des Maures, d’Esterel et bien sûr les Alpilles lui confère de la fraîcheur malgré le taux d’ensoleillement le plus haut de France. Ainsi que les vents (puissants) comme le Mistral bien sûr. Deux typicités géologiques s’opposent : la garrigue sur sol calcaires sur la partie ouest et nord ; et le maquis sur sol cristallin sur la partie Est. Donnant des vins aux caractères différents.
Trois appellations sont présentes en Provence : Côtes de Provence, Coteaux d’Aix en Provence et Coteaux Varois en Provence. 5 « communales » : CDP Ste Victoire, Fréjus, La Londe, Pierrefeu & Notre Dame des Anges. Et bien sûr les crus : Bandol, Cassis, Palette, les Baux de Provence & Bellet. Ainsi que ses IGP : Alpilles, Bouches-du-Rhône, Terre de Camargue, Méditerranée, Mont Caume, Coteaux du Verdon, Sainte Baume, Hautes Alpes, Alpes de Haute Provence.
La production est d’env 1,3 Millions d’hectolitre sur 27 500ha de vignes plantées (dont env 30% est en bio ou hve). 90% de rosé bien sûr, 6% de rouge et 4% de blanc. Notons que 40% de la Production part à l’export, principalement aux USA.
Notez que, pour des questions pratiques, nous avons rattaché la Corse à La Provence… La Corse qui, dans l’histoire de la tectonique des plaques, s’est détachée et a dérivé de la Provence en faisant un quart de tour. Nous sommes donc sur deux géologies similaires. Pour l’anecdote, les spécialistes ne sont toujours pas en mesure d’affirmer dans quel sens la Corse s’est détachée du Continent pour prendre sa place actuelle.